Idée dégustation – Février 2013

Nos 5 whiskies coups de cœur à découvrir !

WRITER’s TEARS Pot Still Irish Whiskey ♥ 36.20€

Writer’s Tears est un ‘Pot Still Blend’ délicieusement doux et facile d’accès au palais. Le pure pot still whiskey est un whisky irlandais fabriqué à partir d’orge maltée et non maltée, et distillé dans un alambic charentais ( « pot still » en anglais). L’origine de ce whisky remonte au XVIIIe siècle. C’est un whisky de très grande qualité et assez méconnu. L’adjonction d’orge non maltée permit à une époque de contourner la taxe sur le malt et de réduire les impôts sur le whisky. Comme tous les whiskeys semblables, Writer’s Tears est assemblé (60%-40%) avec un Single Malt Irlandais, plus rond et doux et mûrit en fûts de Bourbon américains. La bouche est joyeuse, évoquant la noix de coco, la douceur du miel et la fraîcheur des agrumes. Parfait pour toutes les occasions.

SPEYBURN Aged 10 Years Highland Single Malt Scotch Whisky ♥ 33.45€

Un single malt onctueux, vieilli dans des fûts de chêne américains et espagnols, à la robe ambrée, au nez délicatement malté et fruité (poire, pomme citron). La bouche est ample et moelleuse, et la finale longue, agréablement épicée, avec une pointe de beurre salé et d’orge malté. Parfait pour toutes les occasions.

GLENCADAM Aged 15 Years Highland Single Malt Scotch Whisky ♥ 58.75€

Un single malt puissant et racé, à la robe or intense, au nez très épicé (cannelle, poivre, gingembre), mais aussi fruité (poire, pomme, agrumes, fruits exotiques) et floral (fleur d’oranger, miel, tilleul). La bouche est ample et capiteuse, où l’on retrouve en plus un caractère légèrement marin (salinité). La finale suave, longue. Une parfaite façon de clôturer un dîner en beauté.

BENRIACH SEPTEDECIM Aged 17 Years Peated Single Malt Scotch Whisky, Heart of Speyside ♥ 62.95€

Septendecim présente une belle couleur dorée. Son nez évoque un mélange complexe de tourbe, de fruits à chair blanche et de noix grillées. En bouche, c’est la tourbe qui s’impose, laissant progressivement apparaître des notes de raisins secs, de noix grillés et de miel (Septendecim ayant passé 17 ans dans des fûts d’ex-bourbon). Un Whisky corsé, mais merveilleusement équilibré, à déguster de préférence à la fin du repas et en fin de soirée… Septendecim est embouteillé non filtré à froid et sans coloration à 46°.

BUFFALO TRACE Kentucky Straight Bourbon Whiskey ♥ 29.95€

D’une manière générale, le bourbon se différencie du whisky écossais par un goût plus souple, plus doux et en même temps plus épais. La différence provient, pour bonne part, d’un vieillissement en barriques toujours neuves qui transfèrent au bourbon les arômes du bois assez rapidement. Le scotch vieillit généralement en fûts usagés pendant une période plus longue.

Deux autres grandes différences sont la matière première et la distillation. Le scotch est exclusivement composé d’orge malté, alors que le bourbon ne contient que 5 % de malt, environ 25 % de seigle et 70 % de maïs. La distillation du bourbon est basée sur un flux continu qui est exploité à 100 %, alors que le scotch divise la distillation en trois parties (la tête, le cœur et la queue), seul le cœur de la distillation sert à faire du whisky, le reste étant rebrûlé.

Buffalo Trace noua a séduit par sa gourmandise, son nez complexe marqué par des notes vanillées et mentholées, l’onctuosité de sa bouche dévoilant les notes boisées et vanillées, de toffee, de fruits secs et de noix de pécan avec un légère pointe anisée.