Coups de cœur – Janvier 2013

Les PORTOS de la Maison Quita do Tedo de Vincent Bouchard, vigneron bourguignon depuis 8 générations qui s’est installé depuis 1992 dans la vallée de Douro pour produire de surprenants portos. L’age moyen des vignes est de 30 ans et les rendements sont très bas – 27-30 hectolitres à l’hectare maximum). En culture biologique depuis 2010.

Nous avons sélectionné 5 coups de cœur à vous présenter :

Porto Rosé – une découverte étonnante, issue de cépages Tourriga Franca et Tinta Barroca. Vieilli 2 ans en cuve inox. Une jolie couleur rose « pelure d’oignon », des arômes délicats de framboise et de groseille à maquereaux, le porto rosé est moins doux qu’un porto classique, avec une belle fraîcheur, des fruits rouges croquants et une belle finale. Excellent apéritif ! 14.75€

Porto Ruby – très belle bouteille également, mais plus classique, issue de vins âgés de 4 ans en moyenne. Les cépages utilisés sont Touriga Nacional, Touriga Franca et Tinta Roriz. Vieilli 3 ans dans des foudres en chêne français de 5000 litres. Le bouquet fait penser aux fruits rouges (fraises, framboises), aux cerises noires et à la fleur d’oranger. En bouche une pointe de zeste d’orange se mêle aux fruits rouges. On le servirait à l’apéritif mais aussi avec des fromages, du nougat, des desserts au chocolat… 14.75€

Porto Fine Tawny – issu de cépages Tinta Barroca, Touriga Franca, Tinta da Barca et Rufete, ce porto vieillit 6-7 ans dans des barriques en chêne français de 500-litres. Couleur brun brique aux reflets d’orange et d’ambre, typique des tawny. Saveurs de fruits secs, figues séchées, amandes, noisettes, noix, marmelade d’orange, notes de mandarines et d’épices (cannelle et curry). Vous pouvez le proposer comme apéritif mais aussi avec des amandes grillées, du foie gras chaud ou froid sur toast, des fromages à pâte durs, gruyères, comtés, parmiggiano, crème brûlée, tarte aux noix. 13.00€

Porto Finest Reserve – est issu de nombreux cépages portuguais Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinto Cão, Mourisco, Tinta Pomar et Rufete. Il s’agit d’un assemblage de 3 dernières années Vintage (1997, 200 et 2003), vieillies en barrique de chêne français. De couleur ruby brunâtre avec reflet orange, il évoque les arômes de fruits secs, figues séchées, marmelade d’orange, notes de cerises noires, framboises, feuilles de tabac séchées et vanille. Généreux et long en bouche, il pourra accompagner des figues grillées sur toasts au fromage bleu, figues pochées avec sauce réduite et crème glacée à la vanille, gâteau au chocolat, mousse au chocolat-moka, chocolat couvert de zestes d’orange. 15.25€

Porto Late Bottled Vintage 2001 – issu de vignes de +40 ans d’age, qui incluent, Touriga Nacional, Touriga Francesa, Tinta Barroca, Tinta Roriz, Tinta Pomar, Tinta da Barca, Mourisco, Tinta Amarela, Rufete et Malvazia Preta. Vieillissement de 2 ans en foudres français de 7000-litres. Magnifique couleur rouge rubis avec des reflets violets. Le bouquet est complexe (fruits noirs, pruneaux séchés, cerises noires, feuilles de tabac séchées, anis) et la bouche bien intense, structurée par des tannins fins. A servir avec : foie gras sautés délassé avec la crème de cassis, soufflé au fromage, fromages, tiramisu, crème brûlée, tarte aux noix ou aux amandes, les cigares de choix. 21.95€